ROSCÓN DE REYES SALUDABLE
Empiece el año nuevo con esta resolución: ¡coma más sano! Y como no es necesario dejar de lado los dulces tradicionales para conseguirlo, en este Día de Reyes te proponemos esta versión saludable del Roscón de Reyes. ¡Es bueno y haz bien!
Ingredientes:
50 ml leche desnatada (prefermento)
65 gr harina de fuerza integral (prefermento)
10 gr levadura fresca de panadero (compacta) (prefermento)
100 gr harina de fuerza integral (masa: prefermento)
125 gr harina de avena integral (masa: prefermento)
25 gr almendra molida (masa: prefermento)
15 gr levadura fresca de panadero (compacta) (masa: prefermento)
1 huevo (masa: prefermento)
50 ml leche desnatada (masa: prefermento)
65 gr mantequilla light (masa: prefermento)
1 cucharada agua de azahar (masa: prefermento)
1 cucharada stevia en polvo (o edulcorante al gusto) (masa: prefermento)
ralladura de media naranja (masa: prefermento)
una pizca de sal (masa: prefermento)
1 huevo para decorar
almendras picadas para decorar
almendras laminadas para decorar
Preparación:
– Empezamos preparando el prefermento. Ponemos la leche tibia en un bol, desmenuzamos la levadura y la disolvemos. Añadimos la harina y removemos mezclando bien. Ponemos esta pasta en un bol con agua tibia, y lo dejamos hasta que flote.
– Escurrimos el prefermento y lo ponemos en un bol. Añadimos las 3 harinas y echamos en medio el huevo y la mantequilla en pomada. Amasamos.
– Calentamos un poco el resto de la leche y disolvemos los 15gr de levadura que faltan. Añadimos al bol y amasamos.
– Añadimos la ralladura de la naranja, el agua de azahar, edulcorante al gusto y una pizca de sal. Amasamos durante unos 10min.
– Engrasamos un bol con un poco de aceite de oliva, vertemos nuestra masa, tapamos con papel film y dejamos levar hasta que doble su tamaño.
– Enharinamos la encimera, amasamos un poco para quitar el aire ligeramente, y damos forma a nuestro roscón haciendo un agujero en el centro. Lo colocamos en una bandeja con papel de hornear, y colocamos un vaso en medio para dar forma. Dejamos levar dentro del horno apagado durante por lo menos 2 horas.
– Pasado este tiempo, pintamos con un huevo batido y decoramos con almendras picadas y laminadas.
– Con el horno previamente precalentado, horneamos durante 5min a 200º y 15min más a 180º. Dejamos atemperar con la puerta del horno entreabierta.
– Rellenamos al gusto, ponemos la figurita, ¡y listo!
Fuente: Dietmed.