Tiramisú saludable y ligero en Thermomix.
¿Quién puede resistirse a un delicioso tiramisú? Su suave textura, su intenso sabor a café y su toque de cacao lo convierten en uno de los postres más populares del mundo. Sin embargo, su alto contenido en azúcar y grasas lo convierten en un capricho reservado para ocasiones especiales. ¡Pero eso se acabó! Hoy te traigo una versión saludable de este clásico italiano, perfecta para aquellos que quieren disfrutar de un postre sin remordimientos.
Ingredientes:
- Para empapar los bizcochos:
- 150-200 ml de café y frío
- 50 ml de ron o de amaretto -opcional-
- 100 g de bizcochos Savoiardi (sin gluten) o en su lugar soletillas
- Para la crema de mascarpone:
- 250 g de queso mascarpone frio
- 3 yemas de huevo -pasteurizadas-
- 50 g de Eritritol
- 3 claras bien frías.
- Unas gotas de zumo de limón
- 1 cucharada Eritritol granulado ecológico
- Para terminar:
- Cacao ecológico alcalinizado de Myconatur.
- Necesitarás:
- Una fuente mediana y un vaso pequeño
- Film transparente o papel para cubrir el tiramisú mientras está en la nevera
- Barillas
Pasos para su elaboración:
- Prepara café y deja que el café se enfríe por completo antes de usarlo.
- Añade licor: Mezcla el café frío con ron o amaretto al gusto.
Para la crema de mascarpone:
- Prepara la mezcla: Coloca las yemas de huevo y el azúcar en el vaso de la batidora.
- Bate: Bate los ingredientes a una temperatura de 80°C durante 6 minutos a velocidad 6 minutos, 80ºC, velocidad 3 y medio.
- Combina: Mezcla manualmente la preparación de yemas y azúcar con el mascarpone hasta obtener una crema homogénea sin grumos.
- Integra poco a poco: Incorpora el mascarpone en dos partes para facilitar la mezcla
Seguimos con la preparación:
- Vierte las claras, unas gotitas de limón y una cucharada de azúcar en el vaso con la mariposa, monta programando 6 minutos en velocidad 3 y medio. Tiene que quedar muy bien montado. Una vez montado, vierte poco a poco en la mezcla del mascarpone, y con las varillas y movimientos envolventes ve mezclando y aireando la crema. Cuando esté bien mezclado montamos el tiramisú en una fuente o vasito.
- Montamos el tiramisú: Preparamos una fuente con el café y el ron, mezclamos, y vamos mojando cada bizcocho, sin que se empapen del todo. Haremos una capa de bizcochos mojados, vierte encima crema mascarpone y estira por la superficie. Volvemos a poner otra capa de bizcochos mojados en café y cubrimos con la crema.
- Tapamos y dejamos reposar en la nevera con film, 1 hora como mínimo o hasta el día siguiente. El cacao es mejor añadirlo con el tiramisú ya frío.
✅ Importante: cómo pasteurizar huevos con Thermomix: Rellena el vaso de la Thermomix con agua hasta cubrir el cestillo, introduce los huevos dentro del cestillo, asegurándote de que estén completamente sumergidos, configura la Thermomix a 15 minutos, 60°C y velocidad 2 y monitoriza últimos minutos para confirmar que el agua alcance los 60°C. El huevo no debe pasar de esta temperatura porque sino se coagula. Tiene que estar 4 minutos a 60ºC para matar las bacterias.